クエン酸

化粧品成分用語集

クエン酸 のページ

  サイト紹介

      
 化粧品成分用語集では、化粧品成分別また五十音別にわかりやすく化粧品成分を解説しています。
      現在使用している化粧品は本当に貴方のお肌に合っているでしょうか?いつも使っている化粧品なのに、
      突然違和感を感じたことはありませんか?
      化粧品の全成分表示から原因を見つけることもできるでしょう。

      私たちの使用する化粧品についての品質や安全性の判断を自分で持つことが必要です。
      きれいな肌はこうした知識を身につけ自分で守っていくものです。
      当サイトでは美容用語も解説していますので、化粧品を選ぶ際には併せてぜひご活用ください。
      肌の性質や化粧品の基本を知り、ますます貴方の美肌を磨きあげてくださいね。

スポンサードリンク
化粧品成分用語集収斂成分か行クエン酸
サイト内検索
   

 

クエン酸

INCIコード  :  Citric Acid

一般名  :  クエン酸

柑橘類の果実に多く含まれている有機酸。
無色透明の結晶、または結晶粉末。酸味があるが、酢酸のような刺激臭はない。
サツマイモのでんぷん質など、糖類を発酵させて製造し原料にする。
収斂効果、PH調整効果があり、肌のキメを整え、健康な状態に維持する目的の化粧品に配合される。
生体内でのエネルギー代謝において重要な役割を果たしている成分で、細胞の活動を促進する効果もあるといえる。

スポンサードリンク


 収斂成分
イラクサ葉エキス エゾウコギエキス 
塩化AI 塩化Na オウバクエキス 
海塩 クエン酸 コーヒー種子エキス 
コハク酸 シラカバエキス 
酒石酸 セイヨウハッカエキス 
タイムエキス チャ葉エキス 
ハマメリスエキス ヒキオコシエキス 
フキタンポポエキス ブドウ葉エキス 
ホップエキス マロニエエキス 
メリッサエキス
化粧品成分カテゴリー
  乳化成分(活面活性剤)
安定化成分
防腐・殺菌成分
保湿成分
美白成分
紫外線防御成分
収斂成分
角質柔軟成分
消炎成分
エモリエント成分
着色成分
溶媒成分
その他の基剤成分
その他の生理活性成分

化粧品成分・英字
化粧品成分・あ行
化粧品成分・か行
化粧品成分・さ行  
化粧品成分・た行
化粧品成分・な行
化粧品成分・は行
化粧品成分・ま行
化粧品成分・や行
化粧品成分・ら行
化粧品成分・わ行

化粧品全成分表示の義務づけ
美容・化粧用語の豆知識
エステティック用語 
肌質別のお手入れ方法 
リンク集
リンク集
リンクについて
管理人
プロフィール
Copyright (C) 化粧品成分用語集 All Rights Reserved