モクロウ                      

化粧品成分用語集

メチルセルロース

  サイト紹介

      
 化粧品成分用語集では、化粧品成分別また五十音別にわかりやすく化粧品成分を解説しています。
      現在使用している化粧品は本当に貴方のお肌に合っているでしょうか?いつも使っている化粧品なのに、
      突然違和感を感じたことはありませんか?
      化粧品の全成分表示から原因を見つけることもできるでしょう。

      私たちの使用する化粧品についての品質や安全性の判断を自分で持つことが必要です。
      きれいな肌はこうした知識を身につけ自分で守っていくものです。
      当サイトでは美容用語も解説していますので、化粧品を選ぶ際には併せてぜひご活用ください。
      肌の性質や化粧品の基本を知り、ますます貴方の美肌を磨きあげてくださいね。

スポンサードリンク
化粧品成分用語集安定化成分ま行モクロウ
サイト内検索
   

  

モクロウ


INCIコード :  Rhus Succedanea Fruit Wax

一般名  :  モクロウ

ウルシ科植物ハゼノキの果実から得た脂肪を漂白して白色〜淡い黄色の固形オイル。
融点は50〜53.5℃で、形状は硬く、特異なにおいがある。
油性のゲルを作るために他の固形オイルと混合して使われる。
ポマード、チックなどの整髪料、スティック状の口紅やペンシル状のメイク製品、ファンデーション、化粧水、乳液などに配合される。
古くから日本独自の整髪料であるビンツケの原料としても使われていた。

スポンサードリンク


 安定化成分
BHA EDTA PEG−2M 
アクリル系乳化増粘剤 イソステアリン酸 
カラヤガム カラギーナン 
カルボマー カルナウバロウ カンテン 
キサンタンガム キャンデリラロウ 
牛脂 グルコノラクトン 
結晶セルロース 
合成スチーブンサイト コレステロール 
シクロデキストリン セルロースガム 
セタノール セレシン 
ダイズステロール 
パラフィン ペクチン ベントナイト 
ポリビニルアルコール ポリエチレン 
マイクロクリスタリンワックス ミツロウ 
メチルセルロース モクロウ 
ロジン酸ペンタエリスリチル ローカストビーンガム


化粧品成分カテゴリー
  乳化成分(活面活性剤)
安定化成分
防腐・殺菌成分
保湿成分
美白成分
紫外線防御成分
収斂成分
角質柔軟成分
消炎成分
エモリエント成分
着色成分
溶媒成分
その他の基剤成分
その他の生理活性成分

化粧品成分・英字
化粧品成分・あ行
化粧品成分・か行
化粧品成分・さ行  
化粧品成分・た行
化粧品成分・な行
化粧品成分・は行
化粧品成分・ま行
化粧品成分・や行
化粧品成分・ら行
化粧品成分・わ行

化粧品全成分表示の義務づけ
美容・化粧用語の豆知識
エステティック用語 
肌質別のお手入れ方法 
リンク集
リンク集
リンクについて
管理人
プロフィール
Copyright (C) 化粧品成分用語集 All Rights Reserved