ショウブ根エキス

化粧品成分用語集

ショウブ根エキス のページ

  サイト紹介

      
 化粧品成分用語集では、化粧品成分別また五十音別にわかりやすく化粧品成分を解説しています。
      現在使用している化粧品は本当に貴方のお肌に合っているでしょうか?いつも使っている化粧品なのに、
      突然違和感を感じたことはありませんか?
      化粧品の全成分表示から原因を見つけることもできるでしょう。

      私たちの使用する化粧品についての品質や安全性の判断を自分で持つことが必要です。
      きれいな肌はこうした知識を身につけ自分で守っていくものです。
      当サイトでは美容用語も解説していますので、化粧品を選ぶ際には併せてぜひご活用ください。
      肌の性質や化粧品の基本を知り、ますます貴方の美肌を磨きあげてくださいね。

スポンサードリンク
化粧品成分用語集防腐・殺菌成分さ行ショウブ根エキス
サイト内検索
   

  

ショウブ根エキス


INCIコード :  Acous Calamus Root Extract

一般名  :  ショウブ根エキス

サトイモ科植物ショウブの根から抽出したエキス。
成分として、アサロン、オイゲノール等の精油を含んでいる。
抗菌作用があるので、ニキビや肌荒れを防ぐ目的で配合される。
血行促進、発汗作用があり、浴用剤に使用。(5月の節句で菖蒲湯として昔からしたしまれている)酒類の苦味成分にも使われ、口腔製品にも使用。美白作用もある。

スポンサードリンク


  防腐・殺菌成分
クオタニウム-73 
ショウブ根エキス 
ジンクピリチオン 
ティーツリー油 
ニンニクエキス 
パラオキシ安息香酸メチル 
フェノキシエタノール 
ユーカリエキス 
レゾルシン 
ローズマリーエキス 

化粧品成分カテゴリー
  乳化成分(活面活性剤)
安定化成分
防腐・殺菌成分
保湿成分
美白成分
紫外線防御成分
収斂成分
角質柔軟成分
消炎成分
エモリエント成分
着色成分
溶媒成分
その他の基剤成分
その他の生理活性成分

化粧品成分・英字
化粧品成分・あ行
化粧品成分・か行
化粧品成分・さ行  
化粧品成分・た行
化粧品成分・な行
化粧品成分・は行
化粧品成分・ま行
化粧品成分・や行
化粧品成分・ら行
化粧品成分・わ行

化粧品全成分表示の義務づけ
美容・化粧用語の豆知識
エステティック用語 
肌質別のお手入れ方法 
リンク集
リンク集
リンクについて
管理人
プロフィール
Copyright (C) 化粧品成分用語集 All Rights Reserved